13:04 

Про финишное свечение BB кремов

bb-mania
Азиатский стандарт красоты предполагает что кожа должна быть фарфоровой - идеально гладкой, светлой, упругой и обладать здоровым, влажным свечением. Абсолютно матовая кожа воспринимается как уставшая, тусклая, ассоциируется со стареющей, увядающей кожей, делает лицо плоским, и красоты обладательнице не добавляет.

При этом, очевидно, что влажное свечение и жирный блеск это не одно и тоже. Влажное свечение, так любимое азиатами, деликатное, как бы идущее изнутри, равномерное, и действительно придает коже здоровый свежий вид и подчеркивает скульптурность лица, дает ему объем.

Кремы с пудрово-матовым финишем найти достаточно трудно именно потому, что подобная матово-пудровая кожа воспринимается как кожа пожилой женщины.



Поскольку бб-кремы изначально были рассчитаны на склонную к сухости кожу с нарушенной функцией гидролипидного барьера, дополнительное свечение, которое придавал крем, воспринималось как плюс. Поэтому многие "классические" бб-кремы для любого типа кожи имеют характерное влажное сияние разной степени выраженности. Но, как показывает практика использования бб-кремов, это красивое свечение на комбинированной (а часто даже и на нормальной коже) через несколько часов превращается в некрасивый жирный блеск, особенно в Т-зоне.

Производители стараются этого избежать, добавляя в крем различные компоненты, призванные снизить производство себума кожей и добиться лучшего контроля над жирностью. Но при этом усиленный oil-control совершенно не значит, что финиш бб-крема обязательно будет матовым, тут нет прямой связи. Крем при этом все равно может давать финиш с некоторой степенью свечения, а производители стараются сделать так, чтобы это свечение как можно дольше не превращалось именно в неприятный жирный блеск.

Добиться этого баланса на практике оказывается трудно. В крайнем случае, предполагается пользоваться матирующими праймерами, рассыпчатой пудрой поверх бб-крема, или по мере надобности промакнуть кожу матирующими салфетками/пленками чтобы убрать жирный блеск. И в целом кремов с совершенно матовым, без малейшего блеска финишем не так много и часто это кремы с неклассической консистенцией (например, типа jelly).

Обычно в обзорах говорят о трех типах финишного свечения - влажное, сатиновое/шелковое и матовое (dewy, satin/silky и matt соответственно). Отдельной группой стоят кремы с сиянием, дополнительно усиленным за счет мельчайших отражающих свет частичек.

Дальше я попробую привести примеры кремов с разным типам финиша, но сразу хочу оговорить, что финиш зависит от конкретной кожи, поэтому это разделение очень примерно и может быть спорно.

Кремы с влажным финишем (Dewy finish)

Часто в эту категорию попадают кремы для сухой и очень сухой кожи, поскольку автоматически считается, что ее необходимо не только увлажнять, но и визуально добавлять влажности. Поэтому чаще всего кремы с обозначением Moist, Hydro, Water и т.п. будут давать очень выраженное влажное свечение. Однако сюда могу входить и кремы, обозначенные как "для любого типа кожи".

TheFaceShop Hydro Splash BB Cream
L'egere (White Multi BB Cream, Waterdrop Shiny Pearl BB Cream)
Dr Jart+ Gold Label Premium Blemish Base
Holika Holika (Moisture Petit BB Cream, Watery Petit BB Cream)
Etude House (Precious Mineral BB Cream #2 (Sheer Glowing Skin), Collagen Moistfull BB)
Skin79 Shiny Pearl Water Drop Beblesh Balm
Missha M Vita BB Cream (Moisture)
Baviphat (Magic Girl Vita Water, Magic Girls Water Drop BB Cream)
BRTC Jasmin Water BB Cream
Shills Bio-Active Skin Vivo BB Dewy Cream

Кремы с полу-влажным финишем (Semy-dewy)

Несколько неопределенная, плавающая категория, потому что то, что для одного средней влажности блеск, для другого будет уже чрезмерным влажным сиянием. Честно говоря, я долго думала, что писать в этой категории, потому что в нее попадает очень большое количество кремов, и часто разница между степенями свечения трудно уловима. Тем не менее, некоторые возможные варианты подобного типа финиша:

Missha (M Perfect Cover BB Cream, M Signature Real Complete BB Cream)
SkinFood (Red Bean BB Cream, Good Afternoon Honey Black Tea)
Good Afternoon Apple Cinnamon Tea, Platinum Grape Cell Essential BB Cream)
Tony Moly (Expert Triple BB cream, Expert 3D Collagen BB Cream)
Skin79 (Vital Super Plus BB Cream, Hot Pink BB Cream, The Premier Gold BB Cream, Scandal Rose & Vanilla BB Cream)
Dr Jart+ (Platinum Blemish Base Age-X Label, Black Label Detox Healing Blemish Base)
Etude House Darling Repairing BB cream
Baviphat Sugar Girl Moist Collagen BB Cream
Lioele Beyond Solution BB Cream
Hanskin (Super Magic BB cream, Premium Magic BB cream, Gold Caviar Nutrion BB cream)

Кремы с сатиновым/шелковым финишем (Satin/Silky)

Некоторые кремы, предназначенные для жирной кожи на самом деле попадают в эту категорию - их финиш скорее сатиновый, чем матовый.

TonyMoly (Dear Me BB Cream, Cutie Beauty #1 BB cream)
The Face Shop Face it Power Perfection BB
BRTC Blemish Recover Balm BB Cream
Innisfree (Trouble Care BB Cream, Green Tree BB Cream)
Dr Jart+ Silver Label Rejuvenating Blemish Base
Etude House Magic BB cream
Baviphat (AC Cure Control BB Cream, Sugar girl All in One Collagen BB cream)
Shills (Perfect Brightening BB Fondation, Super Magic BB cream)
Missha M Signature Wrinkle Filler BB Cream
Lioele (Dollish Veil BB Cream, Triple the Solution BB Cream)
Hanskin (Pure Skin BB Cream, Acne Control BB cream)
Danahan Hyoyong Yun Diamond B.B. Cream
Skinfood Good Aftrenoon Peach Green Tea BB Cream


Кремы с матовым финишем (Matt finish)


Самый сложный тип, поскольку даже те кремы, который дают матовый финиш при нанесении, могут начать влажно блестеть уже через час. Примеры кремов с матовым и близким к матовому финишем:

Mentholatum Acne Medicated BB Cream
Holika Holika Aqua Petit Jelly BB, Strawberry Pore Cover Mousse BB Balm (совершенно матовые)
SkinFood Red Orange Jelly BB (совершенно матовый)
Etude House LUCIDarling Fantastic Sponge BB Cake (совершенно матовый)
Baviphat Secret Recipe Magic BB Cream (Fresh for Oily Skin)
Heroine Make Matte BB Liquid
Etude House Precious Mineral BB Cream #1 (Sheer Silky Skin)
The FaseShop (Clean Face Oil-Free BB Cream, HD Perfect BB Cream)
Ecorre Ex BB Cream


Кремы с сияющими/сверкающими частичками

Считается, что эта группа кремов больше всего подходит коже без сильно выраженных неровностей и проблем. Но часто кремы со сверкающими частичками используют как хайлайтер, добавляя крем на выступающие части лица - переносицу, скулы, подбородок для скульптурирования лица и придания ему более четких контуров.

TheFaceShop Shimmering BB Cream
Skin79 (The Premier Gold Pearl BB Cream, The Oriental Shimmering BB cream, The Oriental Shining Pearl BB cream, The Diamond Luminous Pearl BB cream, Shiny Pearl Water Drop)
TonyMoly Luminous BB Cream Glossy
BRTC Glamorous Sparkling BB Cream
Lioele Silky Highlighter BB Touch

PS. У меня не было цели распределить все кремы всех производителей по этим категориям и я могла упустить какие-то очевидные или популярные кремы, поэтому ваши мнения в комментариях приветствуются ))


@темы: общие сведения

URL
Комментарии
2012-05-01 в 17:28 

Vogue Vamp
"I have a highly creative inner dialogue running through my head at all times"...
Большое спасибо за статью! Очень познавательно :)
Lioele Beyond Solution BB Cream действительно дает полу-влажный финиш и на комбинированной коже ведет себя прилично около 5 часов, далее в ход идут матирующие салфетки и пудра в Т - зоне.

2012-05-01 в 20:23 

Clariche
Я
Вот я тоже все надеялась на то что моя кожа светится и вся такая красивая, пока с интервалом в час муж и мама не спросили меня, зачем я протерла лицо куском селедки. :D Теперь старательно запудриваю влажный блеск. :D

2012-05-02 в 15:47 

bb-mania
Vogue Vamp, спасибо и вам за комментарий и полезное добавление! :)

Clariche, Вот я тоже все надеялась на то что моя кожа светится и вся такая красивая, пока с интервалом в час муж и мама не спросили меня, зачем я протерла лицо куском селедки.
:five: Да, вот с этим красивым влажным свечением такая засада, чуть перебор с влажностью, особенно на жирной коже - и все, лицо блестит как от подсолнечного масла ))

URL
   

bb-mania

главная