Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:58 

ББ-для разных типов кожи

bb-mania
Обзорная статья в рамках рубрики на Sasa-mania.

Как же выбрать бб-крем для своего типа кожи?

Начну издалека. ;)

Как известно из легенды о возникновении Blemish Balm крема, он был придуман для пациентов клиник пластической хирургии. То есть характеристика кожи, для которой изначально был создан этот состав такова - кожа после различных операций и сильных пилингов, ослабленная, истонченная, чувствительная, с нарушенной гидро-липидной мантией и, как следствие, склонная к сухости, раздражению, дерматитам и воспалениям.

Это кожа, которая находится в стадии восстановления, не может выполнять свои нормальные барьерные функции и нуждается в дополнительной защите, успокоении и помощи в процессе регенерации.

Для этого и был придуман состав крема, который защищает кожу от воздействия УФ лучей и агрессивной окружающей среды, маскирует недостатки, помогает поддерживать нормальный уровень увлажненности кожи, обеспечивает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Фактически ББ-крем был призван выступить в роли "вспомогательного внешнего слоя" - восполнить те функции кожи, которые не может полноценно выполнять истонченная гидро-липидная мантия и помочь коже восстановить собственный защитный барьер.

Здесь не идет речь о коже с акне или жирной коже - в функции бб-крема изначально не входило лечение кожи с подобными проблемами. Это не значит, что он не может использоваться для этих типов кожи. Может. Но все-таки формула крема была разработана для решения других специфических проблем, это не сказочное средство (как нам обещает реклама), а состав, придуманный для определенного состояния кожи и определенных целей.

Дальше, выпуская этот состав на рынок как тонально-уходовое средство, производители стараются в меру сил и возможностей сделать его более универсальным и подходящим для разных типов кожи. Но при этом не сильно менять основную формулу, чтобы крем все-таки оставался в рамках Blemish Balm, а не становился чем-то иным - tinted moisture, например. (Тут надо сказать, что не всегда это удается, и некоторые кремы с пометкой "BB" похожи на что угодно, только не на привычный бб-крем).

Строгого разделения по типам кожи у бб-кремов скорее нет, но примерное деление выглядит так:

Нормальная и склонная к сухости кожа

Обычно в линейке каждого производителя есть универсальный бб-крем, заявленный чаще всего как "три-в-одном" или Triple Function. Что входит в эти "три" - каждый производитель понимает по-разному. ))) Как правило это - выравнивание тона кожи (он же маскировка недостатков, он же выравнивание рельефа, то есть тот самый знаменитый "эффект фотошопа"), плюс отбеливание кожи, защита от солнца или анти-возрастное действие. Иногда в состав универсального крема могут входит все четыре эти функции (и в сахарных устах рекламщиков разрастаться до чисел типа "10-в-1")).

Считается, что такой универсальный крем в наибольшей степени подходит для нормальной и склонной к сухости кожи. Обычно его не стоит выбирать тем, у кого кожа смешанного типа, или склонная к жирности. Я пишу "обычно" потому, что кожа у нас всех разная и реакция на бб-кремы тоже разная.

Самый известный представитель такого крема это Missha M Perfect Cover, крем с сильным маскирующим эффектом и широкой (для бб-кремов) тоновой линейкой. Его легко брать за уровень отсчета, многие начинают именно с него и уже отталкиваясь от реакции кожи на этот крем подбирают дальше - менее плотный, менее серый, более увлажняющий, более матирующий и т.п.

Еще кремы для этого типа кожи:

Missha: M Vita BB cream (Moisture), M Signature Real Complete BB Cream тоже скорее походит для нормальной кожи
Skin79: Scandal Rose & Vanilla BB Cream, Snail Nutrition BB cream, Super Plus BB Cream Gold Label (но на самом деле и широко известный Pink Label, и новый оранжевый Vita Plus, заявленные "для жирной кожи" больше подходят все-таки нормальной), The Oriental Gold
SkinFood: Honey Black Tea BB cream, Apple Cinnamon Tea BB Cream, Mushroom BB cream
Innisfree: Cover BB cream и широко распространенный Green Tea BB cream тоже скорее для нормальной, хотя иногда он хорошо себя ведет и на склонной к жирности коже
The Faceshop: Magic Cover BB cream, Power Perfection BB cream
TonyMoly: Expert Triple BB Cream, Expert 3D Collagen BB Cream, Cutie Beauty BB Cream №3 (Lovely Sweetheart Lily), Crystal BB Cream
Baviphat: Premium Triple Function BB Cream, Sugar Girl Moist Collagen BB Cream, Sugar girl All in One Collagen BB cream, Dream Girl Magic BB cream (№2 Moisturising for Dry Skin)
L'egere: White Multi BB Cream
Lioele: Beyond the Solution BB Cream, Dollish Veil Vita BB
Shills: Bio-Active Skin Vivo BB Dewy Cream, Perfect Brightening BB Fondation
Etude House: Magic BB Cream Moist (или dry), Precious Mineral All Day Strong №2 и №3
Hanskin: Super Magic BB cream, Premium Magic BB cream, Mineral Magic BB cream
Dr.Jart: Black Label Detox Healing BB Cream, Renewalist BB Cream, Gold Label Premium BB Cream
Nature Republic: Blemish Lab AC BB Cream, Botanical Cover BB Cream


Если на креме написано "для любого типа кожи", или тип не указан, то он скорее подойдет именно нормальной и склонной к сухости коже.


Сухая и сильно обезвоженная кожа

Кожа сухого типа часто очень чувствительна, и ей всегда нужно дополнительное увлажнение. Универсальные бб-кремы могут вызывать дискомфорт, подсушивать, стягивать, вызывать раздражение. Для такого типа кожи у многих производителей есть интенсивно-увлажняющие бб-кремы.

Зачастую их можно опознать по названию, в котором есть слова Water Drop, Aqua, Moisture или упоминание гиалуроновой кислоты.

Water Drop - это кремы с особой эмульсионной формулой: при соприкосновении с кожей из эмульсии выделяются мелкие капельки воды, как будто на кожу брызнули из распылителя. Вода быстро впитывается, мгновенно увлажняя кожу, создавая комфортное ощущение и помогая крему лучше распределяться.

Кремы, подходящие для этого типа кожи:

BRTC: Aqua Rush Water Drop BB Cream
TheFaceShop: Aqua Tinted BB Cream, Watery BB Cream
L'egere: Water Drop Shiny Pearl BB Cream
Hanskin: Hyaluron Moisture BB cream
Lioele: Water Drop BB
Dr.Jart: Most Moist Water Fuse BB Cream


Кожа с признаками старения и зрелая кожа

Как известно, с возрастом гидро-липидная мантия кожи истончается, кожа теряет влагу и упругость, становится более сухой и тусклой, появляются пигментные пятна, углубляются морщины.

Многие производители включают в свои линейки бб-кремы для возрастной кожи. Тут важно помнить, что бб-крем не является полноценным уходовым средством и не в силах исправить возрастные проблемы, но его можно использовать как еще одно оружие в борьбе со старением.

Многие кремы (в том числе и универсальные кремы) содержат компоненты, заявленные как противовозрастные, разглаживающие мелкие морщины и замедляющие процесс старения. Чаще всего это аденозин и разные растительные экстракты обладающие анти-оксидантным действием, но их действие скорее превентивное - замедлить процесс старения, а не убрать уже существующие признаки.

Отдельно фирмы выпускают бб-кремы для зрелой кожи - например питательные с икрой, подтягивающие и улучшающие упругость с морским коллагеном. Есть люксовые кремы для возрастной кожи с традиционными восточными лекарственными травами, с золотом, женьшенем и т.п.

Кремы, подходящие для этого типа кожи:

Danahan: Hyoyong Yun Diamond BB Cream
Missha: Cho Bo Yang BB Cream, M Signature Wrinkle Filler BB Cream
The Face Shop: Marine Steam Cell BB Cream, Myung Han Mi In Do Recovery BB Cream
BRTC: Gold Caviar BB Cream, Whitening & Repairing BB Cream
Etude House: Moistfull Collagen BB cream, Total Age Repair BB Cream
Skin79: The Premier Gold BB Cream
Skinfood: Platinum Grape Cell Essential BB Cream,
Hanskin: Repair Contour BB cream, Gold Caviar Nutrion BB cream, Cell Recovery BB cream, Collagen Lifting BB cream
The Hystory of Who: Luxury BB Cream
Nature Republic: Age Slick Collagen BB Cream


Смешанная и склонная к жирности кожа, кожа с акне и подростковая кожа

Этому типу кожи наиболее сложно подобрать бб-крем. Формула бб-крема была разработана так, чтобы способствовать восстановлению собственной водно-жировой мантии и эпидермального липидного барьера кожи. И этот процесс как раз можно наблюдать через некоторое время после нанесения бб-крема - появляется и усиливается маслянный блеск, крем начинает расплываться на жирной коже.

Сейчас производители стараются добавлять в бб-кремы различные компоненты, призванные сгладить этот эффект, впитывать кожный жир и бороться с его перепроизводством, но все равно найти матирующий и стойкий бб-крем для жирной кожи не просто.

Иногда бывает, что на такую кожу достаточно матово ложатся кремы, в описании которых ни слова про жирную кожу не сказано. Но чаще всего матирования не хватает, и для жирной кожи под бб-крем лучше использовать матирующую сыворотку или затирку для пор, которая будет регулировать выделение жира.

Что касается акне, то большинство бб-кремов (в том числе и для сухой, и для нормальной кожи) содержат экстракты растений, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. За счет этого практически все бб-кремы способны в той или иной степени уменьшать воспаления и ускорять заживление. Правда значительного улучшения состояния кожи только от бб-кремов ждать не стоит, это скорее вспомогательное средство.

Для жирной кожи есть ряд кремов с пометкой Oil Free. Это не значит, что крем не содержит никаких масел вообще, а только то, что крем не содержит минеральное масло, которое считается комедогенным ингредиентом.

Далеко не все кремы этой группы дают одинаково плотное маскирующее покрытие.

Кремы, подходящие для кожи этого типа:

The FaceShop: Clear Face Oil-Free BB Cream, Lovely Me:ex BB Cream
Innisfree: Trouble Care BB Cream
TonyMoly: Dear Me BB Cream, Cutie Beauty BB Cream №1 (Tomboy Chris)
Skinfood: Peach Sake BB Cream
Mentholatum Acnes: Medicated Anti Acne BB Cream
Skin79: Dream Girl BB Cream
Ecorre: Ecorre Ex BB Cream
Baviphat: Dream Girl Magic BB cream (№1 Fresh for Oily Skin)
Etude House: Precious Mineral All Day Strong №1
Holika Holika: Peach Girl BB cream, Holika Holika Clearing Petit BB Cream
Hanskin: Acne Control BB cream


В какой-то момент, когда о бб-кремах только начили говорить в рунете, вдруг появилось мнение, что бб-крем наносится на голую кожу и никак иначе. Это не так. Отчасти это мнение возникло из-за того, что бб-кремы могут плохо сочетаться с привычным европейским уходом и плохо ложиться на европейские кремы и праймеры.

В целом да, бб-крем можно наносить на кожу и, как обещает реклама, он работает как увлажнитель, база под макияж и тональник одновременно. Но, как любое универсальное средство - он далеко не совершенен. ))

Корейские "пользователи" под бб-крем зачастую все равно наносят пирамиду средств - тоник, сыворотку, затирку для пор, праймер. Эти средства подбираются под нужный тип и потребности кожи, и дополнительно увлажняют кожу, матируют, выравнивают, помогают бб-крему дольше держаться. С помощью этих средств можно добится лучших результатов, чем просто используя бб-крем на голую кожу.

@темы: общие сведения

URL
Комментарии
2012-03-17 в 10:25 

Nillogara
Just close your eyes, dear -
Огромное спасибо за ваш труд! Очень полезная статья!

2012-03-17 в 10:28 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
Как раз искала тут крем для своей жирной кожи.))
Еще есть Holika Holika petit Clearing BB, один из линейки Petit

2012-03-17 в 10:38 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
а еще для жирной есть Тонимолевский Пацанка Крис
или я не права?

2012-03-17 в 10:59 

Маг0т
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
боже счастье привалило!
теперь хоть есть из чего выбирать, не придется все подряд хватать для теста

2012-03-17 в 11:39 

bb-mania
я буду твоим чайкой, да, конечно, они тоже, вы правы. )) Я просто физически не могу в этой статье охватить все кремы всех производителей и распределить их по категориям. :D Статья скорее обзорно-справочная, и особенно для жирной кожи я старалась выбрать наиболее хорошо себя зарекомендовавшие кремы.

Nillogara, Спасибо!

Маг0т, Спасибо! Статья конечно скорее обзорная и для так сказать, для того чтобы первоначально определиться ))

URL
2012-03-17 в 12:18 

duna-klara
Огромное спасибо за статью!!!

2012-03-17 в 18:27 

zayac55
Ооооо! Спасибо огромное!!! :beg: :beg:

2012-03-17 в 19:31 

Мистер Кент
Акцио, Мьёлльнир!(с)
Спасибо вам большое :heart:

2012-03-18 в 16:36 

Shakret
Я - это Я. Плохо, когда кругом тишина и не к кому из этой тишины выйти.
Спасибо за обзор!

Могу добавить, что для возрастной комбинированной кожи подойдет
It`s Skin PRESTIGE D'escargot B.B. - роскошный, мусовый, незаметный на коже. С улитками :laugh: Дает приятный матовый финиш с легким сатиновым блеском. Пожалуй, единственный мой ВВ, после которого не пудрюсь.

Nillogara, кого я вижу?! :kiss:

2012-03-18 в 17:33 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
bb-mania, так я как раз и хочу помочь) вашу статью можно как руководство к действию даже использовать*))))

2012-03-19 в 00:33 

Дагейда
сбывается только то, во что ты веришь
А от меня сенк отдельно за резвеяние мифа про голую кожу! И как удачно я решилась заказать затирку от Тонимоли! С ней бб лучше сидит.
Есть пожелание - когда-нибудь попробуете создать обзор средств под ББ наносящихся? :shy:

2012-03-20 в 04:07 

Sunny.
mover and shaker
было бы просто здорово, если бы обладатели указанных кремов могли указать степень покрытия (согласитесь, это важный фактор в выборе) :rolleyes:

2012-03-20 в 12:12 

bb-mania
zayac55, и вам спасибо! :sunny:

duna-klara, спасибо! рада что пригодилось! :rotate:

Мистер Кент, и вам спасибо! ;)

Shakret, спасибо за информацию!! It`s Skin PRESTIGE D'escargot B.B на моей жирной коже немного плывет, к сожалению, но возрастной комбинированной наверно действительно должен подходить лучше.

я буду твоим чайкой, спасибо за помощь и дополнения!! :red:

kuwju, спасибо! Да, почему-то миф про голую кожу оказался стойкий, а меж тем можно достичь лучших результатов с дополнительными средствами. У вас яйцо Тонимоли? У меня все никак руки не дойдут заказать ))
Я учту ваши пожелания про средства под бб, и постараюсь как-нибудь сделать такой обзор. Правда не могу обещать, что в ближайшее время )))

Sunny., да, было бы здорово и полезно. )) Но тут тоже могут быть индивидуальные расхождения - я видела неоднократно, что для одних покрытие того же Экорр, например, среднее, а для других хорошее ))

URL
2012-03-20 в 14:49 

Nillogara
Just close your eyes, dear -
Shakret,.

2012-03-21 в 00:59 

Sunny.
mover and shaker
bb-mania,
да, я не подумала(

2012-03-21 в 14:55 

bb-mania
Sunny., я уже к сожалению неоднократно сталкивалась, что к бб-кремам нужен индивидуальный подход. Даже когда писала обзор, беспокоилась что будут разногласия, один скажет "а мне вот этот крем для жирной кожи вообще не подошел", а другой, что ему "все прекрасно".

URL
2012-04-05 в 23:21 

하루
спасибо за труд :D
А разве Nana's bb cream не для юной проблемной кожи? Оо

2012-04-10 в 16:52 

Цундере
Лучший лучник - сферический лучник в вакууме (с)
огромное спасибо за такой пост!
а что насчет skin food good afternoon peach tea bb cream - правильно ли я понимаю, что он тоже для жирной кожи?

2012-08-24 в 10:40 

Девочки, ну что же это такое, все для молодых, а для баушек что посоветуете, тем кому за 50?!!!Очень хочется прилично выглядеть!!! Естественно исправить овал лица(мезороллер), морщины вокруг губ и т.д. и т.д Пишу от имени своих подруг и мы очень надеемся на ваши мудрые советы. Что же касается меня лично, то перепробовала много чего, в том числе японскую косметику, кожа очень чувствительная, начинаются чесаться глаза, отекают и пр.Ждем ваших добрых советов!

URL
2012-09-02 в 20:40 

alleory
forever young
Спасибо большое за статью! Она оказалась для меня очень вовремя)

А может кто сможет подсказать, какой крем лучше подобрать для возрастной, но склонной к жирности коже?

2012-09-06 в 19:59 

Дорогая bb-mania, огромное спасибо за вашу работу.
Вы умница и большое спасибо за сообщество.
У меня к вам большая просьба- не могли бы вы сделать запись в своем дневнике о цветовои линейке в бб кремах.
Разобраться с типом кожи еще как-то можно, финиш дело сугубо индивидуальное,но на сколько я поняла это тоже примерно можно подгадать.
У меня проблема с цветом. В основном все ббшки светлые+ еще и отбеливают, а по пробникам чуть не для бледнолицих(никого не хочу обидеть)
Я живу в Израиле и в сравнении с основным населением, все время думала, что у меня очень светлая кожа. Начитавшись информации в инете пришла к выводу что и с розовым подтоном, т.к. вены очень видны и синие.
Но напробовав всяких бб поняла что ооочень ошибалась. Цвет мне подходит #23(Missha например) минимум и сильно розовыи подтон тоже не идет. А еще этот распространеныи серыи, которыи по моему делает землистим лицо и уж совсем не придает моложавого вида никому (только если это не естественныи тон)
Есть ббшки которые идут в нескольких цветах, но их так мало и если они есть, то тип кожи уже не подходит (нормальная с жирнои Т зонои и переодическими высыпаниями,но не в Т зоне)
пытаюсь по отзывам найти, но и отзывы в основном от красавиц( без иронии) с цветом 21 и светлее.
Кажется я прошу о чуде, помогите.
ваша постоянная читательница Angell

URL
2012-09-19 в 17:47 

dragon_of_haven
И в этом водопаде слов я не могу решиться – напиться ль всласть иль с горя утопиться…
bb-mania, замечательная статья. Спасибо Вам за такой огромный труд.
А может быть Вы сможете подсказать, какие бб-крема есть для чувствительной комбинированной кожи с акне?

2012-10-05 в 23:24 

bb-mania
dragon_of_haven, простите за такую задержку с ответом. Практически все бб-кремы для проблемной кожи рассчитаны на чувствительную кожу. Это и Mentholatum Acnes, и Innisfree Jejubia Anti-Trouble BB, I.myss A-care Anti-Trouble, Skin79 Dream Girl, FaceShop Clear Face Oil-Free BB Cream
Если кожа очень чувствительная, можно попробовать Swanicoco Cell Emotion Snail BB, он хоть и не для жирной кожи, но у него очень щадящий состав. Или из новинок Innisfree Eco Natural Green Tea, он тоже для всех типов кожи, но у него очень гипоаллергенный состав.

URL
2012-10-10 в 23:04 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
bb-mania,
Огромное спасибо вам за чудесную статью, стало гораздо проще ориентироваться!
А скажите, пожалуйста, какие из кремов для смешанной кожи могут подойти для смугловатой кожи с оливковым подтоном? И чтобы кроющий эффект был посущественней. :small:

   

bb-mania

главная