23:37 

Краткий справочник по ингредиентам

bb-mania

Добавила немного информации про растительные экстракты, часто встречающиеся в бб-кремах.

В составе разных бб-кремов часто встречаются одни и те же ингредиенты. Именно они обеспечивают характерные для всех бб-кремов свойства (отбеливание, лечение, маскировка, защита от солнца, увлажнение).
В этом посте я буду собирать краткую справочную информацию о том, что это за вещества и какое действие они оказывают на кожу.
Информация будет постепенно добавляться.


Один из участников "волшебной двойки", которая очень часто встречается в составе бб-кремов.
Арбутин (arbutin) - гликозид, производное гидрохинона.
За пигментацию кожи отвечает меланин, он образуется в коже под действием фермента тирозиназы. Арбутин служит ингибитором тирозиназы, замедляет синтез меланина в коже и за счет этого оказывает сильное осветляющее и отбеливающее действие. Арбутин эффективно устраняет пигментные пятна и препятствует их дальнейшему появлению, а также оказывает общее осветляющее действие на кожу.
Чаще всего арбутин получают методом экстракции из листьев толокнянки, но он содержится во многих растениях, в том числе и в листьях бадана и брусники.
Помимо отбеливающего эффекта он обладает антисептическим и противовоспалительным действием и защищает кожу от свободных радикалов (то есть замедляет процессы старения кожи).
Считается безопасным и не токсичным, и активно используется для отбеливания, заменив токсичный гидрохинон.
Существуют структурные изомеры арбутина: альфа-арбутин и бета-арбутин. Альфа-арбутин более стабильная форма, чем бета-арбутин, более быстродействующая и эффективная (но чаще всего производители не пишут, какой вид арбутина входит в состав крема).


Второй участник "волшебной двойки", часто входящей в состав бб-кремов.
Аденозин (adenosine) - нуклеозид, состоящий из аденина, соединенного с рибозой. Аденозин находится в клетках и модулирует многие физиологические процессы в тканях, участвует в передаче энергии и передачи сигналов в клетках. В медицине аденозин применяется как антиаритмический сердечный препарат. Аденозин в большом количестве содержится в грибе кодицепсе китайском, который давно применяется в Китае как уникальное лечебное средство.
После исследований, проведенных в Массачусетском университете, было выяснено, что аденозин увеличивает производство коллагена и эластина в коже, поэтому в последнее время аденозин активно используется в косметике как высокоэффективное средство для уменьшения возрастных морщин и разглаживания рельефа кожи.


Диоксид титана (titanium dioxide) составляет основу всех бб-кремов.
Диоксид титана (он же - титановые белила) широко применяется в лакокрасочной промышленности, пищевой промышленности (например для отбеливания рыбного филе).
В косметике этот стабильный, инертный белый пигмент используется как краситель, он придает белый цвет, матовость и непрозрачность прозрачным основам.
Получают двуокись титана из титаносодержащих минералов, и как минерал он часто входит в состав минеральной косметики.
У диоксида титана есть одно важное свойство, которое и обуславливает его применение в бб-кремах - микронизированный диоксид титана распределяясь по коже, действует как физический УФ-фильтр. Он отражает свет и защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей (наиболее эффективен против UVB диапазона). Так же он отличается высокой реакционной устойчивостью к различным соединениям, в том числе и к токсичным, содержащимся в воздушной среде.


Оксид цинка (zinc oxide) встречается в бб-кремах несколько реже, чем диоксид титана, но часто входит в состав кремов для проблемной кожи.
Оксид цинка (цинковые белила) получают из минерала цинкита и в паре с диоксидом титана он часто содержится в минеральной косметике. Микронизированный оксид цинка является физическим Уф-фильтром, защищающим кожу от воздействия солнца (наиболее эффективен против UVA лучей).
Помимо защиты от солнца, оксид цинка - антисептическое средство, он оказывает сильное противовоспалительное, подсушивающее, адсорбирующее и вяжущее действие, поэтому его давно применяют в дерматологии для лечения воспалений, экзем, дерматитов, ожогов и поверхностных ран.


Гиалуроновая кислота (hyaluronic acid) - гликозаминогликан. В кремах чаще всего содержится в виде натриевой соли гиалуроновой кислоты (sodium hyaluronate).
Вырабатывается из животного сырья — петушиных гребешков, глазного стекловидного тела крупного рогатого скота. В последнее время так же используется более чистый биогиалуронат натрия, полученный биотехнологическим методом (кислота производится молочными бактериями).
Гиалуроновая кислота присутствует в виде натриевой соли в естественном виде в суставной жидкости млекопитающих, коже, связках, главных артериях, сухожилиях, сердечных клапанах, в мозге и плазме человека и т.д. В организме гиалуроновая кислота находится в межклеточном пространстве и является одним из наиболее важных компонентов соединительной ткани, она отвечает за увлажнение и контролирует уровень эластичности кожного покрова.
Из-за своих уникальных свойств удерживать влагу гиалуроновая кислота является одним из самых эффективных увлажнителей в кремах. Помимо этого гиалуроновая кислота обладает регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активностью.
Раствор гиалуроновой кислоты хорошо распределяется по всей поверхности кожи, образуя пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создает эффект "дополнительной влажности", который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.
Эмульсии на ее основе имеют мягкую и тонкую консистенцию, эффективно увлажняют, смягчают и защищают кожу, восстанавливают ее тонус и эластичность и разглаживают морщины. В сочетании с другими биологически активными компонентами действует в синергизме,усиливая их активность.



Во бб-кремах содержатся разнообразные экстракты растений (листьев, стеблей, цветов, плодов). Спектр их действия достаточно широк, они призваны питать, смягчать, увлажнять кожу, защищать от действия свободных радикалов. При этом одной из основных особенностей практически всех растительных экстрактов остается их бактерицидная и противовоспалительная активность. Поэтому все бб-кремы в той или иной степени способствуют уменьшению воспалительных процессов в коже и скорейшему ее заживлению.

Экстракт портулака огородного (Portulaca oleracea L. extract, Purslane extract). Портулак огородный - широко распространенное травянистое суккулентное растение с мясистым стеблем и листьями, и симпатичными желтыми и белыми цветочками. Издавна используется в пищу и в различных медицинских целях. Надземная часть портулака содержит большое количество витаминов (каротин, B1, B2, С, PP), жирные кислоты (в том числе и омега-3), микро и макроэлементы, а также норадреналин.
Экстракт портулака в косметических препаратах оказывает сильное противовоспалительное и антибактериальное действие, ускоряет процесс заживления ран и воспалений, успокаивает раздраженную и склонную к аллергии кожу, смягчает ее. Именно благодаря этим качествам экстракт портулака входит в состав большинства бб-кремов, и хорошо воздействует на тонкую, чувствительную, проблемную кожу и кожу с акне.

Экстракт зеленого чая, он же экстракт камелии китайской (Green tea extract, Camellia sinensis extract). Как известно, зеленый чай содержит большое количество полифенолов, которые оказывают антиоксидантное воздействие и замедляют процесс старения кожи. Экстракт кровообращение в коже и как следствие усиливает снабжение кожи кислородом и способствует проникновению биологически активных веществ в кожу. Защищает от негативного воздействия солнечных лучей UV-спектра. Экстракт зеленого чая также оказывает эффективное противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее действие, поэтому его применяют в средствах для жирной кожи с угревой сыпью, для кожи подверженной покраснению, раздражению.

Экстракт центеллы азиатской (Centella asiatica extract). Центелла азиатская еще известна под именем готу кола (Gotu Cola). В древности широко использовалась в азиатской и индийской аюрведической медицине. В косметике применяется в основном экстракт листьев и корней центеллы азиатской.
Содержит от 1 до 8% терпеноидов (азиатозид, азиатовая кислота, брахмозид, изотанкунизид, мадекассозид и др), улучшающих метаболизм в тканях и усиливающих синтез коллагена. За счет ускорения выработки коллагена улучшает тонус и повышает упругость кожи. Обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Улучшает эпителизацию кожи, предотвращают образование шрамов.

Экстракт шелковицы белой, она же тутовое дерево (Mulberry extract, Morus Alba extract). Чаще всего мне попадалось указание на использование в бб-кремах экстракта из корней или коры шелковицы.
Шелковица - дерево, которое уже около четырех тысяч лет культивируют в Китае в качестве корма для тутового шелкопряда. С тех пор она широко распространилась в странах с теплым климатом, и различные части этого дерева широко использовалась в медицинских целях.
Основное действие экстракта шелковицы - осветляющее/отбеливающее. Он содержит бензофурановое соединение, блокирующее активность тирозиназы, и угнетающее таким образом синтез меланина. Экстракт уменьшает пигментацию кожи различного происхождения - пигментные пятна от солнца, возрастные пигментные пятна и оказывает в целом осветляющее действие на кожу.

Экстракт хуттунии (гуттуинии) сердцевидной (Houttuynia Сordata Extract). Вообще название этого растения по-русски пишут по разному, я так и не смогла понять, как точно правильно. ))
Хуттуния - невысокое многолетнее травянистое растение с сердцевидными листиками, родом из Китая. Экстракт хуттунии оказывает выраженное противовоспалительное и антимикробное действие, уменьшает выработку кожного жира, оказывает увлажняющее действие на кожу.


запись создана: 17.06.2011 в 15:23

@темы: состав, общие сведения

URL
Комментарии
2011-06-17 в 19:07 

beauty_lamer
ты - бог.
однозначно.

2011-06-17 в 23:59 

bb-mania
beauty_lamer ооох! :buh: ты меня совсем смущаешь, ничего же особенного... :squeeze:

URL
2011-06-18 в 20:03 

aegyo
служит ингибитором тирозиназы, нуклеозид, состоящий из аденина, соединенного с рибозой ОМГ!!!! ты еще и химик????
Вырабатывается из животного сырья зверушек жалко :weep3:

2011-06-19 в 09:44 

bb-mania
aegyo нет, я не химик, у меня техническое образование )) но тут же ничего сложного, школьный курс химии и сведения из интернета ))

зверушек жалко :weep3:

угу, жалко! :weep2:
хорошо бы побыстрее все перешли на биогиалуроновую кислоту, ее бактерии производят

URL
2011-06-19 в 12:10 

beauty_lamer
bb-mania хорошо бы побыстрее все перешли на биогиалуроновую кислоту, ее бактерии производят
боже, послушайте нас!
мама, мы все тяжело больны (с) :lol:

     

bb-mania

главная