Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:39 

Силиконы

bb-mania
Мне хотелось бы немного порассуждать на тему "страшных силиконов", которые в большом количестве содержат бб-кремы.


Что такое силиконы вообще? Это различные высокомолекулярные полимерные соединения, получаемые из двуокиси кремния.

В основе силиконов - цепочка чередующихся атомов кремния и кислорода (....-O-Si-O-Si-O-...), к которым прикрепляются различные боковые органически группы (метильная, фенильная, этильная). Из-за этого силиконы бывают очень разные по пространственной структуре и спектр их действия и применения очень широк - в том числе и в медицине и пластической хирургии.
Доказано, что силиконы - химически и физиологически инертны, не вызывают онкологических заболеваний.
В группу силиконов сейчас также включаются полиорганосилоксаны и даже различные кремнийорганические мономеры (силаны).

Все эти полимерные соединения можно найти в составах бб-кремов - и "коны" и "силоксаны" и "силаны" ;-)

В состав косметических кремов чаще всего входят так называемые силиконовые масла (линейные силиконы), образующие на коже тонкую пленку (диметикон и его производные), и летучие силиконы (циклические, такие как циклометикон и его производные), которые быстро испаряются с кожи, но при этом являются прекрасными носителями других компонентов крема.

В клетки кожи силиконы не проникают ввиду большого размера молекул, остаются на поверхностном слое и не являются активными ингредиентами в составе кремов. Они оказывают вспомогательное действие и не вступают во взаимодействие с живыми клетками кожи.

Какими свойствами обладают силиконы и почему их используют в кремах?

Силиконы:

Являются прекрасными эмолентами, то есть смягчают роговой слой эпидермиса, делая поверхность кожи более ровной, мягкой, придают ощущение гладкости и шелковистости. (Важно помнить, что это исключительно внешний временный эффект, все действие силикона заканчивается как только вы удаляете его с кожи).


Позволяют уменьшить количество жировых компонентов и вообще отказаться от жирных масел и органических жиров в составе крема.


Делают крем менее жирным и липким, более приятным по текстуре.


Позволяют крему и входящим в его состав активным ингредиентам и УФ-фильтрам легко и равномерно распределяться по коже.


Создают на коже пленку, помогающую удерживать влагу внутри.


Защищают кожу от агрессивных внешних воздействий благодаря все тому же образованию пленки.


Главное, в чем обвиняет народная молва силиконы - это создание пленки, которая "не дает коже дышать", мешает нормальному выходу кожного сала на поверхность кожи и является причиной образования комедонов и воспалений.

Тем не менее на самом деле силиконы не мешают нормальному газообмену кожи, и западные косметологи все-таки определяют силиконы в список не комедогенных ингредиентов. Хотя и рекомендуют людям со склонной к акне коже быть более внимательными при использовании подобных продуктов и отказаться от них, если есть подозрение, что конкретные кремы ухудшают состояние. Впрочем, это справедливо для любой косметики.

В отзывах часто пишут, что один крем с силиконовыми составляющими вызывал проблемы (закупорку пор, воспаления, аллергию), а другой - нет. Вероятно, что дело может быть не в наличии силиконов как таковых, а в их концентрации (а возможно, что и не в силиконах, а в других активных составляющих крема).

Большая часть из входящих в крем силиконов (диметикон, например) водонерастворимы, именно поэтому бб-кремы (как и другую косметику) рекомендуется смывать специально предназначенными для смывания косметики средствами.


@темы: состав, общие сведения

URL
Комментарии
2011-05-31 в 23:14 

beauty_lamer
Ооооо, какой пост! какой полезный пост! Спасибо!
я давно хотела разобраться в этой страшилке.

2011-06-01 в 00:19 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Я считаю, что истерика по поводу силиконов (и вообще по поводу химии в косметике) - порождение зомбоящика и канала НТВ с их богомерзкой и безграмотной передачей "Осторожно: косметика".

2011-06-01 в 00:56 

bb-mania
beauty_lamer Спасибо!!! Я рада что оказалось полезно - я и сама очень хотела разобраться, что же про них пишут!!! )))
В целом, думаю, что не так они страшны, в общем-то. Ну, не страшнее других составляющих косметики, как мне показалось из массы прочитанного сегодня.

rane
Я считаю, что истерика по поводу силиконов (и вообще по поводу химии в косметике) - порождение зомбоящика и канала НТВ с их богомерзкой и безграмотной передачей "Осторожно: косметика".


Я вот тоже считаю, что истерика по поводу химии в косметике - это результат достаточно бездумного отношения к информации и журналистских стремлений к нагнетанию про кремы-убийцы.
Как-то все поборники исключительно натурального забывают, что натуральные ингредиенты могут быть очень вредны - вызывать те же самые раздражения, аллергии, воспаления, быть токсичными для кожи и т.п.
Если конкретный крем тебе не подходит - надо от него отказаться. Но кричать что все силиконы страшное зло и их надо категорически избегать... ну не знаю, не вижу смысла, потому что не вижу пока для этого стойких научных подтверждений.

URL
2011-06-01 в 10:18 

Виноградова
Женская интуиция что-то мне подсказывает. Вот только что?
Как-то все поборники исключительно натурального забывают, что натуральные ингредиенты могут быть очень вредны - вызывать те же самые раздражения, аллергии, воспаления, быть токсичными для кожи и т.п.

полностью согласна. У меня была аллергия на Эсти Лаудер, и не на какой-то серьезный плотный ночной крем со сложной рецептурой, а на обычный легкий дневной флюид. Обсыпало как в детстве, когда ветрянкой болела( причем точно знаю, что на него, потому что потом попробовала нанести на запястья в сгиб локтя - та же сыпь. Надо было сначала это сделать, но кому такое в голову придет? это же Эсте Лаудер. Ну и 1800 коту под хвост, естественно.

И еще должна заметить, может быть, невпопад, что разочарований от люксовых продуктов у меня ооочень много. В основном они не вредили, слава богу, но и заявленных в рекламе чудес не происходило. А цены такие, что только в надежде на чудо и отдаешь деньги...

Интересно, а в программе "Осторожно: косметика" люксовые средства не "разбирают"? я просто не особо слежу за ней. Но было бы любопытно понаблюдать, как они проверяют что-то из Шанель или Герлен...находят какой-нибудь свинец, и...дальше их тут же снимают с эфира и отдают под суд?)

2011-06-01 в 10:44 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Интересно, а в программе "Осторожно: косметика" люксовые средства не "разбирают"
Да кто же им позволит, это ж будет скандал с отзывом всех контрактов:-D Вот на какую-нибудь Калину наехать - святое. Свои, стерпят.

2011-06-01 в 15:54 

bb-mania
Виноградова У меня была аллергия на Эсти Лаудер
Мне вообще Эсти Лаудер как-то не подошла (((

Надо было сначала это сделать, но кому такое в голову придет? это же Эсте Лаудер.
И еще должна заметить, может быть, невпопад, что разочарований от люксовых продуктов у меня ооочень много.

я уже пришла к выводу, что любую косметику сейчас нужно тестить сначала, и только потом покупать полную версию, иначе приходится выкидывать слишком много денег ((
Особенно да - за люксовую продукцию, которая обещает волшебство, а в итоге...


Кстати, вот в состав бб-крема Skin Food c виноградом, входит коллоидная платина (уж не знаю, правда, сколько ее там, но тем не менее, в составе она заявлена). Цена крема на ebay - 35 баксов.
Крем La Prairie с коллоидной платиной стоит около 30 тысяч рублей за 30 мл баночку.
Я слегка сомневаюсь в волшебных свойствах платины, но если крем за 35 баксов не слишком эффективен - так я и не особо расстроюсь, буду просто наслаждаться психологическим ощущением, что мажу на себя платину. А за 30 тысяч если он никакого эффекта не даст? :alles:


rane Да кто же им позволит, это ж будет скандал с отзывом всех контрактов:-D

:gigi: Конечно, кто же позволит своими не слишком грамотными изысканиями порочить честное имя компаний с мировым именем? Засудят нафиг ))
Зато можно делать страшные глаза и пугать людей словами, смысла которых все равно никто не понимает, потому что теряет остатки разума уже при словах "химическое вещество".

URL
2011-06-01 в 16:28 

Виноградова
Женская интуиция что-то мне подсказывает. Вот только что?
А еще эффектнее, например, сказать с экрана - "в этом креме использовались цетиловый спирт и стеариновая кислота!!" и сделать страшные глаза. И все, часть населения в панике, слова-то вроде химические и страшные. А тот факт, что почти в каждом составе кремов, лосьонов, молочка и пр. присутствуют эти и подобные им эмульгаторы, и что они бывают натуральные и химические - об этом же можно и промолчать, пусть лучше народ боится, смотрит передачу Малахова и лепит на лицо огурцы. Не совсем понимаю, зачем они это делают...ну разве что конкуренты денег дают, чтоб определенный бренд обгадили..а если нет - не вижу смысла вообще...

2012-12-12 в 06:02 

MintMadness
Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh

2013-01-19 в 09:58 

bb-mania
MintMadness, спасибо большое за видео! Да, автор умница и все правильно рассказывает ))

URL
   

bb-mania

главная